Последние статистические данные о дистрибутивах ОС Android представлены, но есть проблема

Давняя проблема многих активных устройств Android, работающих под управлением более старых версий операционной системы Google, продолжается.

Android 7.0 (и 7.1) «Nougat» остается самой популярной версией Android, используемой сегодня, с 30,8% устройств, хотя сейчас ей уже два года. В прошлом году Android 8.0 ‘Oreo’ был установлен на 14,6% устройств.

Android 9.0 «Пирог» был полностью анонсирован в прошлом месяце и начал развертываться для выбора устройств. Многие пользователи ожидают развертывания, аналогичного iOS от Apple, где последняя ОС обычно доступна для большинства ее активных устройств сразу.

Развертывание обновлений для Android намного сложнее, чем для iOS. Поддерживаются сотни других конфигураций устройств, и многие производители предпочитают модифицировать ОС с учетом своих собственных конструкций и сервисов.

Для устройств, привязанных к конкретным носителям, каждое обновление должно быть протестировано и разрешено оператором, прежде чем можно будет начать развертывание.

Весь процесс разочаровывает как пользователей, так и разработчиков. Пользователи хотят получить доступ к новейшим функциям, а разработчики хотят знать, что большинство их пользователей могут поддерживать новейшие функции платформы для обеспечения наилучшего опыта.

Решение проблемы фрагментации

В последние годы Google предпринял различные шаги для решения проблемы фрагментации. Одним из наиболее важных для разработчиков было отключение обновлений Play Services от базовой ОС, что позволяло обновлять API через Play Store без полной версии ОС.

Начиная с Android 8.0 «Oreo», Google представила так называемый Project Treble, который направлен на ускорение обновлений за счет предоставления некоторой модульной архитектуры, чтобы производители, желающие настраивать части ОС, могли делать это быстрее.

В своем блоге Project Treble Lead Ильян Мальчев написал:

«Основная концепция заключается в том, чтобы отделить реализацию поставщика — программное обеспечение более низкого уровня для конкретного устройства, в значительной степени написанное производителями кремния, — от платформы ОС Android.

Это достигается за счет введения нового интерфейса поставщика между платформой ОС Android и реализацией поставщика. Новый интерфейс поставщика проверяется набором тестов поставщика (VTS), аналогичным CTS, для обеспечения прямой совместимости реализации поставщика».

Из-за того, что выпуск Android был выпущен только в прошлом году, слишком рано говорить о том, насколько Project Treble улучшил скорость обновлений. Как упоминалось ранее, Oreo представлен только на 14,6% устройств.

Между тем, устройства, на которых установлены версии Android до Oreo, составляют 85,4% активных устройств.

0

Автор публикации

не в сети 33 минуты

admin

10K
Комментарии: 0Публикации: 331Регистрация: 21-04-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: