Mozilla обеспокоена решением Microsoft отказаться от EdgeHTML

Сторонники открытого интернета в Mozilla поделились своей обеспокоенностью тем, что решение Microsoft отказаться от EdgeHTML отдает слишком много власти Google.

Microsoft объявила, что в следующем году откажется от своего движка рендеринга EdgeHTML для своего настольного браузера Edge в пользу Chromium. Компания использует Chromium для своей версии Android, но в настоящее время отказалась от плана перехода EdgeHTML.

Хром — впечатляющий двигатель, но снижение конкуренции вызывает беспокойство. Когда вы лидер рынка, у вас меньше стимулов для инвестиций, а слишком много централизованной власти в одном месте — это редко хорошо.

В своем блоге генеральный директор Mozilla Крис Бирд написал:

«Браузерные движки »- Chromium от Google и Gecko Quantum от Mozilla — являются «бейсбольными» программными компонентами, которые фактически определяют многое из того, что каждый из нас может делать в Интернете.

Они определяют основные возможности, такие как то, какой контент мы, как потребители, можем видеть, насколько мы безопасны, когда смотрим контент, и насколько мы контролируем то, что веб-сайты и сервисы могут сделать для нас.

Решение Microsoft дает Google больше возможностей единолично решать, какие возможности доступны каждому из нас».

Собственный движок Mozilla, Gecko Quantum, теперь является единственной серьезной альтернативой. Большинство браузеров — включая Opera, Brave и Vivaldi — все используют Chromium. С Edge, совмещенным с Chromium, Firefox выступает в качестве сопротивления браузерному доминированию Google.

Если возникает монополия, разработчики и компании перестают беспокоиться о том, работают ли их сайты и сервисы на чем-то кроме Chromium. Именно то, что случилось с Internet Explorer в начале 00-х годов.

Борода признает, что с точки зрения бизнеса решение Microsoft может иметь большой смысл. Трудно быть прибыльным, борясь с Google с его существующим поглощением, ресурсами, уникальными активами, деньгами и талантом.

К счастью, Mozilla продолжит свою миссию по открытому интернету.

«Мы конкурируем с Google не потому, что это хорошая возможность для бизнеса», — написал Борода. «Мы конкурируем с Google, потому что здоровье Интернета и онлайн-жизнь зависят от конкуренции и выбора».

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

10K
Комментарии: 0Публикации: 303Регистрация: 21-04-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: