Шаги к финансовой стабильности


Каждый человек в своей жизни сталкивается с планированием бюджета. Это неотделимая часть жизни взрослого человека. Но одна часть людей уверенно распоряжаются и результативно используют свои финансы, а кто-то никак не может справиться со своими задолженностями.

Существуют правила регенерации денежного баланса.

Осознание проблемы является первым шагом к финансовой стабильности.

Не всем людям удается его сделать. Ведь тяжело признаться самому себе в том, что беспорядок со счетами, кредитами и минимальной заработной платой – это собственных рук дело. Может, стоит задуматься о каком-либо пассивном доходе, который будет служить финансовой подушкой? Понимание и признание себе о существовании затруднения является началом успеха.

Вторым шагом к результативному распоряжению своими деньгами является психология денег.

Для достижения стабильности необходимо не только знать полную информацию о своих финансовых делах, но и правильно к ним относиться. Большую роль в этом играет психология отношения к деньгам. Это соотношение теории, психологии и практики. Таким образом, чтобы понять глубину причины, следует снять отрицательные установки и блоки по отношению к деньгам. Правильная мотивация и измененное мышление – это следующий отрезок пути к финансовой стабильности.

Цель – это третий шаг к стабильности, для достижения которой нужен финансовый план.

Финансового равновесия тяжело добиться без планирования и анализа. Обязательно нужно анализировать все затраты и доходы. Обратите внимание, что ни одна финансовая организация не работает без бюджета. Он является главной составляющей. Для этого следует посчитать свои доходы (зарплата, премии, подработки и т.д.). Затем сложить все свои затраты. Разница между ними это и будет ступень в бюджете, на которой сейчас находитесь. Существует три его варианта:

  1. Если доходы одинаковые с расходами, то это сбалансированный бюджет.
  2. Затраты больше поступлений говорят, что это бюджет дефицитный.
  3. Профицитный бюджет — если доходы превышают расходы.

Стремиться следует к третьему варианту, именно он является идеальным.

Четвёртым шагом к стабильности является ликвидация долгов и кредитов.

Жить под давлением обязательных платежей нелегко. Кредиты являются отдельной темой, в которой очень много разных подводных камней, как при оформлении, так и при его погашении. Но при составлении финансового плана обязательно следует учитывать и затраты на его погашение.

Итак, большая часть пути пройдена. Теперь имеются свободные денежные средства.

Следующим шагом является правильное распоряжение финансами, их сбережение и инвестирование.

Сбережения являются шансом совершать крупные покупки, базой для пассивного дохода, а также они пригодятся, если, например, уволят с работы, то есть, будут такой себе «денежной подушкой». Инвестиции не всегда представляют собой ценные бумаги. Это могут быть вклады или драгоценные металлы. Также деньги можно вложить в учебу, личный бизнес или недвижимость. Чтобы вложить в ценные бумаги, нужно досконально изучить рынок, отслеживать новости, консультироваться у экспертов и анализировать ситуацию. Для новичка это слишком сложно, поэтому можно прибегнуть к услугам профи.

Занимаясь инвестициями, следует помнить, что при большой прибыли возрастает и риск. Поэтому специалисты рекомендуют производить инвестиции в ценные бумаги с разными уровнями риска, ликвидностью и доходом. Это сделает потери минимальными.

Определение цели является одним из важных моментов по формированию шагов к их осуществлению.

Но для этого необходимо написать финансовый план.

Существует несколько его видов, а именно:

  • Краткосрочный (до 12 месяцев);
  • Среднесрочный (до 36 месяцев);
  • Долгосрочный (до 5-ти лет).

Составление финансового плана делится на следующие этапы:

  • Цель, которая играет роль мотивации. Она должна быть конкретной, реальной и совместимой со сроком ее реализации. Если целей несколько, тогда каждая обязана быть частью финансового плана.
  • Стратегия – второй этап составления плана. Нужно продумать до мелочей, каким способом можно получить финансы, возможно, это будет кредит или же доход от вложений.
  • Не стоит забывать о риске. В каждом способе осуществления цели есть опасность прогореть или же приобрести себе очередной долг. Поэтомуобязательно нужно оптимально совместить цели и возможности.

С помощью приведенных выше шагов можно выбраться из долговой ямы и стабильно зарабатывать на жизнь.