звукозаписывающая флеш

Россиянка осуждена за покупку флешки – диктофона.

Совсем недавно Российская гражданка приобрела на AliExpress флешку – диктофон. Казалось бы, безобидная покупка, но именно это устройство было признано шпионским.

Во время прохождения таможни, посылка с флешкой была задержана, а женщина получила повестку в суд.

Гражданка была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3 — 138.1 УК РФ — покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Девушке был присуждён штраф в размере 8000 рублей.

Эта история, больше похожа на недоразумение, чем на преступление, но закон есть закон.

Впредь нужно быть внимательным, при покупке подобных вещей и устройств. Нельзя приобретать технику со скрытыми функциями звуковой или видео записи. Например, обычный смартфон, имеет возможность записи голоса, но его использование не будет противоправным. Так как, звукозапись – это задокументированная функция смартфона.

Но если такую функцию будут иметь, например, часы или плюшевая игрушка. То есть предметы, явно созданные для других целей, отличных от аудио или видео фиксации, тогда такие вещи будут вне закона.