Проблемы с Wi-Fi


Советы и рекомендации в этом руководстве по устранению неполадок Wi-Fi помогут решить ваши проблемы.

Основы Wi-Fi

802.11

Название рабочей группы технической группы IEEE для беспроводных локальных сетей (WLAN). WLAN начали использовать всерьез с 802.11b в 1999 году (802.11a вышло в одно и то же время, но была меньше востребована), и сегодня группа полностью поддерживает 802.11ac и 802.11ad. Эти спецификации определяют, как данные кодируются в радиопередачи и обмениваются между устройствами.

Wi-Fi

Торговое название, используемое для покрытия сетевых адаптеров, прошедших сертификационный тест, для работы друг с другом с использованием различных спецификаций 802.11.

АЛЬЯНС WI-FI

wi-fi-certified Проблемы с Wi-Fi

Wi-Fi Alliance награждает этот логотип продуктами, которые соответствуют его стандартам совместимости, но его отсутствие на упаковке продукта может означать, что производитель не хочет платить за тестирование и сертификацию.

Полосы частот

Сети Wi-Fi используют две, не нуждающиеся в лицензировании, полосы частот: 2,4 гигагерца (ГГц) и 5 ??ГГц. Многие маршрутизаторы Wi-Fi и самые современные мобильные и настольные устройства могут создавать сети или подключаться к любой из этих групп — это «двухдиапазонные» базовые станции или адаптеры. 802.11b и G используют только диапазон 2,4 ГГц. 802.11a и AC используют исключительно 5 ГГц. 802.11n работает с любой полосой.

Каналы

Полосы частот разделены на пронумерованные каналы. В США 2,4 ГГц имеет 11 доступных перекрывающихся каналов с номерами от 1 до 11, в то время как 5 ГГц имеет около двух десятков разбросанных по более широкому диапазону от 36 до 165.

ПРОБЛЕМЫ

Вы знаете, что сеть должна быть доступна там, где вы находитесь, но она не отображается в списке доступных сетей, к которым вы можете подключиться.

  • Возможно у вас отключен Wi-Fi. В некоторых ноутбуках Windows и других устройствах, есть аппаратные переключатели или кнопки Wi-Fi, которые вы можете нажать случайно. В Windows 10 значок сети отобразит красный значок X через Wi-Fi на панели задач. В macOS, «вентилятор» Wi-Fi в строке меню системы будет пустой контур. На некоторых компьютерах есть кнопки, которые могут включать и выключать встроенный адаптер Wi-Fi.
  • Включите адаптер Wi-Fi. На многих устройствах вы можете выбрать программный параметр, чтобы временно отключить радио Wi-Fi. Режим самолета — самый простой способ в операционных системах, которые его предлагают, хотя его использование также нарушает сотовые и Bluetooth-соединения на вашем устройстве.
  • Вне диапазона. Wi-Fi не имеет жесткого ограничения, когда он будет работать, а когда нет. Иногда вы можете получить идеальный прием в одном месте, а затем нет. Это
    потому, что радиосигналы отскакивают от поверхностей, проходят сквозь стены и могут поглощаться людьми и материалами. Перемещайтесь и посмотрите, появляется ли сеть.
  • Проверьте свою группу. Хотя многие пользовательские устройства могут подключаться с использованием любого частотного диапазона, вы все равно можете найти современное оборудование, которое может подключаться только через 2,4 ГГц. Если вы оказались в месте, где доступен единственный доступный сигнал, это сеть с частотой 5 ГГц, все ваше двухдиапазонное оборудование будет подключаться отлично, но однодиапазонной передачи 2,4 ГГц не будет. Из-за различных характеристик группы можно находиться в комнате в доме, офисе или в общественном месте, где сигнал 2,4 ГГц, вас не достигает, но сигнал 5 ГГц той же базовой станции  будет четким. Apple Watch во всех своих версиях поддерживает только 2,4 ГГц Wi-Fi. Более старым и недорогим смартфонам может не хватать радиостанций 5 ГГц, и многие умные домашние продукты поддерживают только 2,4 ГГц.
  • Это закрытая сеть. Хотя это никогда не было действительно эффективным способом повышения безопасности, некоторые сети настроены так, что они не передают свое имя. В этом случае, если у вас нет сохраненного профиля подключения, вы должны использовать метод в операционной системе для присоединения к сети вручную, который часто отображается как «Другое» в меню. Вам нужно будет ввести имя точно и, если оно использует шифрование, выберите его метод безопасности и введите пароль.
  • Сеть отключена. Проверьте с нескольких устройств или попросите других людей, использующих сеть. Возможно, маршрутизатор необходимо перезагрузить или заменить.

Подключено, но нет доступа в Интернет

Wi-Fi — это всего лишь радиотехника, что означает, что у вас может быть очень сильный сигнал и действительное соединение, но по-прежнему отсутствует доступ к сети.

Начните с проверки сетевого адреса и проверьте, находится ли он в «самонастраиваемом» диапазоне. Если что-то не так с тем, как локальная сеть назначает адреса устройствам при их подключении, ваш компьютер или мобильное устройство создаст самонастраиваемый адрес, который не может маршрутизировать данные в другом месте. В некоторых случаях небольшие сети могут не использовать адреса для назначения!

Некоторые операционные системы дают понять, что есть проблема. Например, адаптер сигнала Wi-Fi, отображающий восклицательный знак. В других случаях вам нужно будет перейти к сетевому статусу или настройкам.

  • В Android: Настройки> О телефоне> Статус.
  • В iOS: Настройки> Wi-Fi и нажмите кнопку «i».
  • В Windows: Настройки> Сеть и Интернет, а затем выберите адаптер Wi-Fi.
  • В macOS: откройте панель предпочтений сетевой системы, выберите адаптер Wi-Fi, нажмите «Дополнительно» и перейдите на вкладку TCP / IP.
  • Если IP-адрес вашего устройства для сети IPv4 (набор из четырех номеров, разделенных точками) начинается с 169.254, то это самонастраиваемый адрес, который указывает, что ваша ОС не может получить назначение из DHCP локальной сети. (Некоторым сетям может потребоваться ввод статического набора значений, но вы должны знать, находитесь ли вы в одной из них).

Однако, прежде чем предполагать, что проблема в самой сети, проверьте настройки брандмауэра, если у вас есть один установленный или используется инструменты, встроенные в ОС. Некоторые брандмауэры предотвращают подключение к новым сетям и маршрутизацию трафика без явной записи. В большинстве случаев вы должны получить приглашение, которое предупреждает вас о новой сети и просит вас одобрить ее. Но в зависимости от вашей конфигурации, возможно, сетевая маршрутизация была заблокирована по умолчанию.

Как только вы устраните проблемы брандмауэра или других фильтров, вы можете быть уверены, что это проблема в сети.

IP-адрес назначен, но ничего не загружается

Если вы используете общедоступную точку доступа в кафе, аэропорту, конференц-центре или в другом месте, вы, возможно, запустили страницу портала или входа, не осознавая этого. Большинство последних версий операционной системы понимают, что вы можете столкнуться с порталом и действовать соответствующим образом. Пока вы не ответите на правильные вопросы или не нажмете нужные кнопки, доступ в Интернет заблокирован.

На странице портала горячая точка эффективно захватывает запросы службы доменных имен (DNS), так что всегда пытается перенаправить вас на портал.

Apple MacOS и iOS распознают это поведение и показывают модальный диалог, отображающий веб-страницу портала. После успешного запуска доступа ОС может подсказать, что DNS работает правильно, или показывает кнопку «Готово», которую можно щелкнуть.

Иногда порталы являются неустойчивыми из-за брандмауэра или другого фильтрационного программного обеспечения или ваша система не доверяет этим «перенаправлениям». Это предотвратит появление страницы портала.

Откройте браузер и попробуйте загрузить любую страницу и посмотрите что произойдет. Если вы видите загрузку и «перенаправление», посмотрите на поле «Местонахождение» в вашем браузере и посмотрите, изменились ли домен или IP-адрес.

Если в браузере ничего не загружается, вам может потребоваться получить пароль, оплатить или использовать специальную конфигурацию. Проконсультируйтесь.

Сетевые подключения нестабильны

Основные виновники нестабильного Wi-Fi сигнала и сетевого доступа:

Расстояние. Расположитесь ближе к источнику сигнала. Но если вы не знаете, где находятся базовые станции Wi-Fi или вы находитесь в комнатах, отличных от тех, в которых они размещены, как быть «ближе» непонятно. Из-за отражения и поглощения сигнала не всегда очевидно, куда переместить свои собственные базовые станции для лучшего охвата.

NetSpot ($ 49 для версии Pro для Windows и MacOS, а также бесплатная версия с ограниченным доступом ) может помочь вам визуализировать вашу зону покрытия, построив карту «тепла» во время прогулки. Существует также бесплатная версия Heatmapper от Ekehau, которая обеспечивает аналогичные функции.

Неправильная базовая станция. Сеть одноименных маршрутизаторов Wi-Fi с одинаковыми настройками безопасности позволяет вам перемещаться, будь то в офисной башне на миллион квадратных метрах или в разных комнатах вашего дома. Однако устройство, которое вы носите, не всегда делает правильный выбор в отношении самого сильного сигнала.

Допустим, в доме у нас есть три базовые станции (из-за толстых стен). Ноутбуки и мобильные телефоны обычно остаются подключенными к маршрутизатору в подвале, когда они находятся всего в метре от одного из маршрутизаторов наверху. Вы можете выбрать, к какой базовой станции присоединиться, когда все они будут одинаковыми, но переход на ваш Wi-Fi-адаптер от включения до выключения обычно приводит к тому, что он сам делает лучший выбор.

Перегруженная локальная сеть. Вы можете обычно подключаться к маршрутизатору Wi-Fi и переключаться с автоматического назначения каналов по умолчанию в каждом диапазоне для выбора канала.

Небольшой секрет о Wi-Fi заключается в том, что, хотя уровни сигналов имеют один максимум для всех каналов в 2,4 ГГц, диапазон 5 ГГц разделен на три основные части, и до 2014 года каждый из них имел различный максимальный предел сигнала. Наименьший диапазон каналов (36, 40, 44 и 48) может работать не более чем на пять процентов от максимального диапазона каналов (обычно 149, 153, 157 и 161).

Устройство подключается к «ненужной» сети.

Большинство операционных систем сохраняют список точек доступа, к которым они подключались (и пароли к ним). Поэтому, иногда, устройство автоматически подключается к точкам WI-FI, уже известным ему. В настройках вашего гаджета удалите эти «ненужные» точки.

Ваш WI-FI адаптер вышел из строя.

Адаптеры Wi-Fi могут просто сломать, независимо от того, какое устройство они встроены. Перед тем, как понять это, переустановка ОС может быть окончательным способом, чтобы узнать, является ли это поврежденным драйвером, а не сломанным оборудованием, Вы можете приобрести дешевый USB-адаптер, взамен встроенному.