ACSS2

Найден фермент, стирающий память.


Сама память и процессы её формирования, практически, не изучены.

Мы можем представить себе, как происходит запоминание и в любой момент, сможем смоделировать этот процесс. Допустим, выучим новое стихотворение. А вот как происходит «забывание»?

Место соединения двух нейронов называется Синапсом. Именно оно, наряду с экспрессией некоторых генов, является ключевым моментом для формирования памяти. Всё это хитросплетение контролирует фермент ACSS2. Этот фермент оказывает влияние на гены памяти и отвечает за формирование новых синапсов и их связей. Видите, какая сложность протекания процесса запоминания, даже при поверхностном его описании.

В одной из лабораторий, грызунам (скорее всего белым мышам))) дали поиграть обычный мячик.

Эти зверьки были разделены на две группы: у одной из групп, концентрация фермента ACSS2 была в норме, у другой группы, занижена. Что те, что другие, этот мячик долго изучали, нюхали и прочее, после покатали его по клетке и успокоились.

Грубо говоря, на следующий день, этим группам грызунов опять предложили тот же самый мяч. Группа с нормальной концентрацией фермента, уже не обращала такого, как прежде, сильного внимания на игрушку, то есть, «помнила» его. Другая же группа, с заниженной концентрацией ACSS2, принялись изучать мячик так, как будто видели его в первый раз.

На кажущуюся простоту эксперимента, учёным удалось подойти на шаг ближе к изучению процессов формирования памяти. Как говорят эксперты, если результаты тестов подобного характера, будут положительные, тогда есть возможность использования этого открытия в медицинских целях. Например, помогать людям «забывать» травмирующие события и прочие навязчивые воспоминания.