Складские процессы в Mobile SMARTS


Основой любой серьезной системы автоматизации учета является ориентация не на документы, а на процессы.

Под «процессом» понимается связанная цепочка документов и операций, в исполнении которых принимают участие сразу несколько сотрудников. Типичный процесс – обработка поступления товара на склад.

Тем не менее, с каждым процессом связан один или несколько документов. Например, для поступления товара это как минимум заявка на приход и приходная накладная (как результат исполнения заявки).

В текущем состоянии Mobile SMARTS ориентирован на документы, и только во взаимодействии с учетной системой эти документы сливаются в единый процесс. Такой подход обусловлен тем, что большинство учетных систем сами по себе ориентированы больше на документы, чем на процессы, и интеграция с ними будет тем проще, чем чаще обмен данными с внешней системой будет сводиться к простому обмену документами. При использовании Mobile SMARTS можно легко добиться того, чтобы на терминал сбора данных уходили обычные складские документы-заявки, а с терминала в учетную систему возвращались готовые заполненные документы-отчеты. Это, однако, не отменяет возможностей online работы с учетной системой, с запросами и транзакциями, как этого требуют более серьезные процессы.

Рассмотрим все вышесказанное на примере все того же поступления товара на склад. Итак, мы условно разбили процесс поступления на 5 составляющих его операций:

  1. Выгрузка товара;
  2. Проверка по накладной;
  3. Расфасовка по паллетам;
  4. Ввод данных о каждой паллете;
  5. Размещение в места постоянного хранения.

В идеале все 5 операций могут быть выполнены с использованием ТСД.

При выгрузке товара – для ввода номера пломбы и проверки состояния транспортного средства; при проверке по накладной – для сверки количества; при расфасовке – для определения номера подходящей паллеты; при вводе данных – для ввода данных и, наконец, при размещении – для указания адреса постоянного хранения. На практике ТСД используются только в части из них.

Самый простой вариант процесса – когда все операции выполняет один человек.

Это соответствует одному единственному документу Mobile SMARTS с самой общей схемой обработки. Документ накладной приходит из учетной системы на ТСД, исполняется, и отправляется обратно в учетную систему. Если в процессе поступления были выявлены расхождения, они будут отражены в исполненном документе с ТСД.

Более сложная схема – когда выгрузку и расфасовку по паллетам выполняет один человек (с ручным ТСД), а размещение – другой (со стационарным ТСД на автопогрузчике).

Документ накладной приходит из учетной системы на ручной ТСД, исполняется, результат уходит в учетную систему, после чего она формирует документ размещения, который приходит на стационарный ТСД, исполняется, и возвращается назад. Если во время расфасовки были выявлены расхождения, или во время размещения место постоянного хранения оказалось занятым, это отражается в соответствующих документах с ТСД.

Еще более сложная схема может состоять из трех последовательных стадий:

  1. Проверка машины.
  2. Выгрузка/расфасовка.
  3. Размещение.

(Перепроверка товара в случае ошибок, отправка части товара в зону брака). В конечном итоге, эта схема может состоять из 3-4 документов ТСД.

Каждому документу ТСД соответствует определенный тип документа Mobile SMARTS.

Например, для документов «Разместить паллету в ячейку А-01-00» и «Отправить паллету в зону брака» соответствует один единственный тип документа «Размещение паллеты». А документам «Проверка транспортного средства по накладной №ТН-2234» и «Поступление по накладной №ТН-2234» (выгрузка + расфасовка) соответствуют типы «Проверка транспортного средства» и «Поступление».

При планировании процесса следует учесть, что документы учетной системы и типы документов Mobile SMARTS не отображаются один к одному. Одному документу учетной системы (поступлению) потенциально может соответствовать любое количество типов документов Mobile SMARTS, – это будет определяться существенными различиями в работе склада при выполнении им «одних и тех же приемок», если такое имеет место, а также кодом обмена данными с учетной системой.