Окружение системы Mobile Smarts


Для общего конфигурирования системы Mobile SMARTS и настройки правил ее поведения используется специальный объект – Окружение системы (Cleverence.Warehouse.Environment и соответствующий файл Cleverence.Warehouse.Environment.xml).

Этот объект предоставляет разработчику доступ к настройкам схемы складов и ячеек, пользователей, их групп и доступных им типов документов. Для редактирования объекта окружения системы используется визуальный редактор метаданных. Программная работа с объектом окружения напрямую через API может понадобиться в редчайших случаях, однако полезно иметь о нем. хотя бы общее представление.

Mobile SMARTS поддерживает следующую схему конфигурирования:

  • Все пользователи системы разбиты на группы.

  • Каждая группа определяет типы документов, с которыми пользователь может работать.

  • Каждому пользователю задаются склады, на которых он может работать.

  • Каждый склад содержит список его ячеек.

Окружение системы Mobile Smarts. Пользователи

На приведенном выше рисунке показан пример для трех пользователей. Два из них (Петров и Сидоров) входят в группу «Перевозка», и им доступна только одна соответствующая операция. Обязанности этих пользователей также ограничены складом, который к ним прикреплен. Пользователь Иванов, в отличие от них, имеет возможность работы с тремя различными операциями и на обоих складах.

Каждый пользователь (Cleverence.Warehouse.User) носит уникальное имя (User.Name), идентифицирующее его.

Клиентское приложение использует две схемы авторизации пользователя: по ручному вводу имени и пароля, либо с помощью сканирования штрихкода пользователя. Метод авторизации устанавливается для всех пользователей сразу с помощью свойства Environment.BarcodeLogin.

Группы пользователей

Как уже было сказано выше, все пользователи системы Mobile SMARTS разбиваются на группы (Cleverence.Warehouse.UserGroup).

Группа содержит список типов документов, доступных пользователям группы, тем самым, описывая стоящие перед ними задачи.

Кроме того, группа задает тип обмена данными (свойство UserGroup.BatchMode) и место расположения справочника номенклатуры (свойство UserGroup.ServerSideInventory): на Сервере, что требует постоянной связи с ним, либо на самом клиенте.

Склады и ячейки

Конфигурация складов и ячеек производится для каждого пользователя индивидуально, что позволяет пространственно ограничить доступную ему зону работы.

  • Каждый склад содержит коллекцию своих ячеек.
  • Каждая ячейка склада характеризуется индивидуальным штрихкодом и своим именем.
  •  Для экономии ресурсов мобильного терминала вместо выгрузки большого числа ячеек система позволяет применять шаблоны штрихкодов, аналогичные шаблонам, используемым в упаковках и паллетах.

К примеру, можно добавить ячейку со следующими параметрами:

cell.Barcode = “8{a:2}{b:2}{c:1}”;

cell.Name = “ряд – {a}, позиция – {b}, этаж – {c}”;

Такой объект будет описывать группу ячеек со штрихкодом длиной 6 символов, где 2 и 3 символы – номер ряда, 4 и 5 – номер позиции, 6 – этаж.

Выгрузка среды

Выгрузка созданного и заполненного объекта среды осуществляется с помощью функции StorageConnector.SetEnvironment(Environment environment).

Приведенный пример иллюстрирует простейшее заполнение объекта среды, с созданием одной, общей группы и выбором пользователей Mobile SMARTS из специально заведенного справочника. В примере опущена процедура создания типов документов (функция СоздатьТипыДокументов(group)), так как этой теме отведена отдельная глава.