Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts


Кроме уже встроенных в систему справочников, система позволяет создавать и использовать дополнительные таблицы с данными.

Такие таблицы могут использоваться для совершенно различных задач: выгрузка дополнительных справочников, например, контрагентов или подразделений; хранение схемы расположения номенклатуры на складе и т.п.

Дополнительные таблицы бывают трех видов:

  1. Таблица документа;
  2. Серверная таблица;
  3. Локальная таблица, загружаемая на ТСД.

Рассмотрим все виды таблиц по порядку.

Таблицы документа

Таблица документа хранится непосредственно в самом документе и, соответственно, загружается на ТСД вместе с ним. Применять такие таблицы следует для хранения данных, используемых в контексте данного документа. К примеру, в документе подбора дополнительную таблицу можно использовать для хранения информации о расположении подбираемого товара на складе. Рассмотрим создание такой таблицы по шагам.

Создание таблицы

Для создания таблицы документа воспользуйтесь панелью управления:

-таблицы-Mobile-Smarts-Рис-1 Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

Параметр «Серверная таблица» для таблиц документа не играет никакой роли. Они всегда загружаются на ТСД вместе с документом.

Заведите необходимые колонки таблицы и задайте им используемые типы данных:

-таблицы-Mobile-Smarts-Рис-2 Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

Поиск в таблице

Для поиска строк в таблице следует использовать действия «Выбор строки» (для поиска одной строки) или «Выбор строк» (для выбора группы строк). В нашей задаче мы будем использовать выбор одной строки, чтобы найти возможное местоположение товара на складе.

Добавим действие «Выбор строки» после сканирования товара и зададим параметры поиска:

-в-таблице-Mobile-Smarts-Рис-1 Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

Теперь отобразим в заголовке следующего действия информацию из найденной строки:

-в-таблице-Mobile-Smarts-Рис-2 Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

 

Изменение данных в таблице

Важное отличие таблиц документа от других видов таблиц: возможность внесения изменений в строки таблицы на ТСД и добавление новых строк.

Правку таблицы можно осуществлять с помощью действия «Присваивание».

-данных-в-таблице-Mobile-Smarts-Рис-1 Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

Для добавления новой строки в таблицу следует использовать вызов функции AddNew() для коллекции строк таблицы. Функция создает новую строку в таблице и возвращает ее в качестве результата.

Получение новой строки с помощью действия «Присваивание»:

-данных-в-таблице-Mobile-Smarts-Рис-2 Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

При завершении документа все измененные данные и новые строки вместе с документом попадут на сервер, и их можно будет загрузить и обработать в учетной системе.

 

Серверные и локальные таблицы

Серверные и локальные таблицы не привязаны к конкретному документу, доступ к их данным можно получить из любого процесса. Такие таблицы могут использоваться для хранения дополнительных справочников системы, например списка контрагентов или хранения остатков по местам хранения (не по конкретному документу, а полностью по всему складу).

Создадим таблицу для хранения контрагентов:

-и-локальные-таблицы-в-Mobile-Smarts Дополнительные таблицы данных в Mobile Smarts

Параметр «Серверная таблица» определяет, будет ли таблица храниться на сервере или локально загружаться на ТСД при обмене данными. У обоих вариантов свои достоинства и недостатки: серверная таблица может использоваться только при наличии Wi-Fi сети, но при этом может быть любого размера и позволяет получать наиболее актуальные данные прямо с сервера. Локальная таблица загружается на терминал, поэтому может использоваться в batch режиме, но это накладывает ограничения на размер таблицы из-за того что она, загружаясь на терминал, занимает программную память терминала. Мы не рекомендуем использовать локальные таблицы, если количество записей в ней будет более 2000.

Поиск в таблице

Также как и в таблицах документа, для поиска в серверной или локальной таблице следует использовать действия «Выбор строки» или «Выбор строк».

В качестве параметра From в запросе следует указать шаблон с именем таблицы, например {Контрагенты}.

Изменение данных в таблице

В отличие от таблиц документа, изменение данных в серверных или локальных таблицах с ТСД – невозможно.

Отображение данных таблиц в виде списка

Отображение данных в виде списка доступно только для локальных таблиц на ТСД или таблиц документа. Серверные таблицы такую возможность не поддерживают.

Для отображения данных таблицы и выбора строки пользователем следует использовать действие «Просмотр записей», также как и для строк документа. В качестве параметра From в запросе следует указать шаблон с именем таблицы, например {Контрагенты}.