Фоновые задания 1С, примеры работы и параллельного запуска


В одном из проектов, потребовалось распараллелить процесс загрузки данных из внешних баз. Это потребовалось для ускорения и оптимизации работы конфигурации. Для этих целей, воспользовались таких механизмом 1С 8, как Фоновые задания.

В нашем случае, передача значений в фоновую задачу происходила через параметры. Метод ЗагрузитьИзВИБ имеет два параметра это ВходнойПараметр и АдресВХранилище. ВходнойПараметр это структура, в которую сгружаются все данные, необходимые для проведения загрузки. АдресВХранилище это адрес во временном хранилище, по которому будет передан результат загрузки. Сам код метода фонового задания выглядит так:

Зачем нам в фоновую задачу передавать адрес во временном хранилище. Наша фоновая задача должна куда-то положить результат, причем так, чтобы мы знали где его потом взять.

Для того чтобы запустить фоновые задачи, выполняется следующий код:

Перед запуском фоновой задачи через ФоновыеЗадания.Выполнить() мы формируем массив параметров. Значения из массива параметров переходят в метод фонового задания в качестве параметров. В МассивЗапущенныхЗаданий хранятся все фоновые задачи, которые мы запустили. Теперь надо подождать их ожидания.

После того как все задачи были завершены, можем приступить к получению из них данных. Для этого мы проходим по всем адресам в хранилище, которые хранятся в массиве МассивАдресовВХранилище. После получения результата фонового задания перегоняем его в общую таблицу.