Как правильно копить деньги. 5 способов.


Материальная независимость заключается не только в высоком доходе. Даже имея скромный заработок, можно достигнуть приличного уровня богатства и осуществить все мечты. Важно грамотно подойти к вопросу накопления средств. Иными словами, ответить на вопрос: с чего начать экономию своего капитала? А вот и варианты старта к своему стабильному благосостоянию:

  • Поручение банку. Известен тот факт, что купюры крупного номинала, обычно долго лежат в вашем шкафу. Но как только вы ее размениваете – деньги начинают улетать буквально как вода сквозь пальцы. Эта же судьба настигает и деньги, которые вам не комфортно тратить исходя из определенных обстоятельств. Моделируйте эти обстоятельства умышленно. Современные банки предлагают услугу под названием «Копилка», отчисляя с зарплаты указанный вами процент. Деньги переводятся на отдельный счет, и при последующем снятии вы будете иметь бонус в виде процента от их хранения. Попробуйте совершить такое накопление в течение нескольких месяцев или года. И сами не заметите, как скопите приличную сумму.
  • Второй вариант предполагает выработку правила не экономить средства, а регулярно их откладывать. Разберитесь в понятиях «экономить» и «откладывать». Вы сразу поймете, что перед вами два разных действия. И в случае экономии, вы будете запрещать себе откладывать деньги, так как это делать сложно, потому что вы и так живете экономно. «Ну, все! Начинаем жить скромнее! Это старое пальто, еще не так уж и плохо выглядит. Сапоги отнесем в ремонт, а поездку в боулинг клуб заменим на просмотр домашнего кинотеатра!» В итоге, резко ограничив себя в привычных тратах, вы будете испытывать постоянное желание спустить эти деньги на сущую мелочь и мимолетное удовлетворение в минуты стресса. После таких срывов, часто возникает сожаление о содеянном, и разочарование в своей психологической устойчивости.

Если вы решили откладывать средства – делайте это осознанно, тщательно и реально определяя сумму накопления. Например, она может составить от 5 до 10 % ежемесячного семейного дохода.

  • Срочный вклад – детские копилки до сих пор хранят пару монет из ваших первых накоплений, если их не постигла судьба быть разбитыми и выброшенными на свалку. Мы собирали, и долго не хотели разрушать привычное глазу и любимое сердцу гипсовое животное или фигуру, «подкармливая» ее или его, таким образом, собирая хорошие деньги на необходимые вещи или покупку велосипеда своей мечты. Сегодня вы можете стать владельцем депозитного вклада. Он гарантирует процедуру накопления средств, и не дает возможности преждевременно снять их со счета, пока не окончится срок.
  • Выработка цели. Если вы сами не знаете, для чего собираетесь накапливать деньги, придумайте себе «свет в конце тоннеля». Решите, что хотели бы слетать в путешествие, или приобрести автомобиль. Постоянно думайте об этом, и помните, что мысли имеют свойства материализоваться.
  • Финансовое планирование. Если вы или ваша половинка не понаслышке знаете основы науки «экономика», неплохо разбираетесь в планировании и финансах, разработайте свой финансовый план на долгосрочную основу. Ваша семья это тоже, своего рода, предприятие. Желание собрать деньги на семейное авто, может быть реализовано через промежуточный сбор средств на первый взнос по кредиту в размере 50 % от полной стоимости.

Не допускаем ошибок

Как не впасть в крайности в процессе достижения финансовой стабильности:

  • Решили посадить себя на экономическую «диету»? Обещаете и клянетесь в том, что «с понедельника» обязательно начнете покупать только самое нужное для существования? Остановитесь! Вас хватит ненадолго, затем последует «денежный» срыв.
  • Не бойтесь немного себя поругать. Используйте правило семи конвертов и не нужно заводить себе конверт под названием «черный день». Желаем, чтобы он никогда не наступил в вашей жизни. Не стоит программировать себя на возникновение таких кризисных ситуаций.

Не ждите « с моря погоды». Решили откладывать — делайте это в первые день-два после получения зарплаты. Иначе ваше желание накопить отодвинется на неопределенный срок.