обжать витую пару

Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.


Обжать витую пару не сложно. Нужно ещё правильно это сделать. Думаю, если вас заинтересовал этот вопрос, значит вы решили, мой дорогой читатель, построить свою компьютерную сеть.

Кабель — Витая пара 8- ми жильная, представляет из себя 8 проводников по два проводника (которые обвивают друг друга) и обвиваются вокруг остальных таких же пар. Каждая пара имеет свою цветовую гамму: Оранжевая, зелёная, коричневая и синяя.
Соответственно, в каждой паре — цветовой гамме два провода, один основного цвета гаммы, другой основного цвета с чередованием белого. Такая цветовая маркировка не случайна, существуют, стандарты расположения этих проводков в коннекторах. А нашей задачу будет заключаться в том, чтобы правильно обжать витую пару. О вышеуказанных стандартах, мы расскажем ниже.

Подробно на особенностях витой пары останавливаться не будем. Только поверхностно можно сказать, что Витая пара бывает экранированной и не экранированной. Ещё для внутреннего и наружного (уличного) применения. Помимо этого, витая пара делится на 6 категорий. У каждой из категорий, свои свойства и чем больше значение категории, тем качественнее кабель.
О категориях и особенностях витой пары можете найти информацию дополнительно. Здесь, лишь отметим, что, в основном, используется кабель категории 5.

01-1 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Для обжима кабеля нам необходима сама витая пара

02-1 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Коннектор RJ-45, он же 8P8C Если уж сильно «по научному»

03-1 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Ну и гвоздь программы — обжимные клещи

04 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Стандарты (технологии) обжима витой пары.

Существуют два основных стандарта (технологии) обжима кабелей: (Если их не придерживаться и обжать витую пару «наобум», то ваша сеть работать не будет.)
1) Компьютер — Хаб (Коммутатор) EIA/TIA-568B
2) Компьютер — Компьютер «кроссовер, сrossover» (Устаревший вариант. Сейчас для соединения «Компьютер — Компьютер», используется первый вариант). Здесь он приведён для общей информации.

 

05 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

 

Обжим

Снимаем внешнюю изоляцию, примерно 12 – 15 мм. Используя для этого, резак обжимного инструмента (кримпер). Можно использовать обычные бокорезы.
Затем нужно расположить проводники по цветам, согласно вышеуказанному стандарту.

06 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

После берём коннектор так, чтобы защёлка была снизу, и вставляем концы проводников в него.

07 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Обязательно добейтесь, чтобы все проводники упёрлись в стенку коннектора и не изменили своего положения. Проверьте ещё раз правильность расположения проводников в коннекторе и крепко сожмите обжимным инструментом.

08 Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Повторите перечисленные действия со вторым концом кабеля… Кабель готов, теперь можно им соединить компьютеры и работать с сетевыми приложениями или играть в игры по сети.

One thought on “Обжать витую пару правильно. Построение локальной сети.

Comments are closed.