Как избавиться от перфекционизма


Еще с детского сада, а потом в школе нам вдалбливали в голову основы перфекционизма. Помните прописи, в которых мы выводили раз за разом различные закорючки? И цель была в том, чтобы сделать это идеально. Именно тогда закладывались основы того, что стремление к идеальности – это хорошо. Потом от многих стали требовать только отличных оценок, быть лучшими во всем.

Опять же неплохо. Это стимулирование желания быть во всем первыми, стремиться к победе, быть лидером… Но не все так просто.

Если перфекционизм начинает одерживать верх над человеческой натурой, то вместо лидерства, стремления к целям и их достижению, высокой активности, мотивированности и работоспособности, начинают проявляться совсем иные симптомы.

Перфекционист хочет сделать все наилучшим образом, в итоге может переделывать одну и тут же работу миллион раз, шлифовать свою работу до бесконечности, когда все остальные, закончив одно дело, приступили к другому, и уже закончили и другое. Причем, перфекционист обычно исправляет то, что уже не требует исправлений, но где-то глубоко в мозге перфекциониста сидит только ему известное понимание идеальности. И именно до этого идеала ему хочется довести работу.

Перфекционист, как никто другой, боится провала, потому что это угроза его имиджу «отличника». Именно поэтому перфекционист довольно часто страдает прокрастинацией, т.е. откладыванием важных дел «на потом». Если не делать, то точно не облажаешься.

Способ 1. Действуйте

Если вы не можете приступить к чему-то из-за боязни того, что у вас что-то не получится, сделайте следующие небольшие упражнения:

  • Подумайте, что произойдет, если у вас не получится. Обычно, ничего страшного произойти не может, а значит, можно приступать и делать.
  • Дайте себе право быть несовершенным. Зато быть гораздо более быстрым.
  • Не думайте, не просчитывайте разные варианты «как оно будет, если…». Достаточно будет поставить цель и прописать верхнеуровневый план. Просто действуйте, и корректируйте задачи и свой план по мере продвижения.

Способ 2. Не пытайтесь понравиться всем

Скорее всего, вам очень важно одобрение со стороны, и вы плохо переносите критику, воспринимая ее на свой счет. Важно просто принять тот факт, что как бы вы идеально что-либо не сделали, то все равно найдутся те, кому это не понравится. И чем важнее то, что вы делаете, тем больше критики на ваш счет будет. Возможно, они просто завистники, а возможно и, правда, говорят по делу. Просто воспринимайте это как бесплатный аудит – вполне возможно там будут здравые идеи, которые вы сможете использовать.

Способ 3. Ешьте слона по кускам

Вы перфекционист, вы привыкли быть первым и ставить глобальные цели. Это прекрасно, но не следует набрасываться на эту цель сразу же. Разбейте ее на кусочки-подзадачи, распределите эти подзадачи на временной линии. Пусть каждая подзадача имеет свой конкретный и понятный результат. Тогда вам будет гораздо проще, и вы намного быстрее достигнете результата по вашей глобальной цели.