Как быть уволенным за 5 минут!

На работе всегда следует следить за своим языком. Неправильно сказанная фраза может привести к чему угодно, даже к увольнению.

1. Я не обязан это делать!

К сожалению, никакому руководителю не нужны сотрудники, которые точно следуют своим обязанностям, которые прописаны у них в договоре и ни на шаг не отступают от них. Многие из вас сейчас не согласны с тем, что эта фраза убийственна для карьеры, поэтому давайте на примере:

Вы руководитель отдела. И вам нужно срочно закончить отчет. Вы точно не успеете его сделать, но если поделите работу пополам — успеете. В офисе осталось 2 человека:Маша и Паша. Время — половина шестого. Отчет будет делаться около часа, т.е. сотрудник задержится.

Вы обращаетесь к Маше с просьбой помочь вам доделать часть отчета. На что получаете ответ: «Я не обязана задерживаться, я не успею сделать до шести». Вы обращаетесь к Паше и он соглашается вам помочь. Внимание вопрос: кому вы станете доверять больше? кого вы наметите на повышение из этих двух сотрудников?

2. Я не буду этого делать — мне мало платят

Перед тем как рассказать про эту фразу подробнее, давайте зададимся вопросом: а кому обычно мало платят? Правильный ответ: не профессионалам. Если вы мало получаете, то лучше не говорить эту фразу (даже если в шутку). Если хотите получать больше — то просто попросите о прибавке.

В любом случае, вы подписали договор где была указана ваша заработная плата и указан ваш функционал. Нельзя перестать делать часть функционала оправдываясь низкой зарплатой, ведь вы сами же на это все согласились.

3. Мне надоело, я увольняюсь.

Как ни странно, но руководители воспринимают эту фразу как шантаж и бунт. Давайте на примере:

Вы — руководитель отдела. Вы сидите в кабинете и слышите как один из сотрудников громко произносит: «мне надоело это все, я сейчас просто уволюсь». Что вы почувствуете в этот момент? Во-первых, вам скорее всего покажется, что он этими словами сбивает рабочую атмосферу в коллективе.

Во-вторых, вы сочтете это бунтарством и захотите поговорить с человеком что его не в этом не устраивает.

А теперь взглянем со стороны сотрудника. У вас завал, стресс. Вы в сердцах выкрикиваете «мне надоело это все, я сейчас просто уволюсь» . Это слышит руководитель и вызывает вас к себе в кабинет. Вы все еще на эмоциях. Руководитель так же начинает капать на мозги. В итоге вы срываетесь и действительно увольняетесь.

Можно ли было предотвратить эту ситуацию? Конечно.

4. «Я же писал вам по проблеме на той неделе, а вы не ответили»

Логика руководителя проста. Если сть сотрудник,за которым закреплена задача, то этот сотрудник должен делать все, чтобы решить эту задачу как можно скорее. И если во время решения задачи приходится кому-то что-то отправлять или спрашивать, сотрудник не должен сидеть на месте если не получил ответ. Он должен напоминать и теребить человека (в разумных пределах) до тех пор, пока не получит свой ответ. Вот и все. А когда человек забивает на проблему и ждет ответа день-второй-седьмой, то от таких сотрудников стараются избавляться сразу (если не получается переучить).

5. «Я не знаю»

Никогда не говорите, что не знаете чего-то слишком часто. Кому нужен сотрудник, который всегда всего не знает?