Автопилот для комбайна.

Складывается мнение, что последнее время, получила большую популярность тема нейросетей, различных алгоритмов и модификаций. И на сегодня мы имеем, что Cognitive Technologies – российская компания, уже долгое время работает над созданием автопилота для зерноуборочных машин.

В итоге проведённых испытаний, удалось выяснить, что алгоритм вполне прекрасно справляется с задачами управления сельскохозяйственной техникой. Может без труда определить, где сорняки, а где нужная культура, прекрасно распознаёт и объезжает различные препятствия, распознаёт границы сельскохозяйственных угодий.

На данный момент программа работать автономно не может, нужен оператор-механизатор, но не смотря на это, «робот» является отличным помощником. К 2024 году, российские инженеры планируют добиться полной автономной работы комбайнов.

Данный проект является весьма амбициозным, ввиду его сложности. Невозможно себе представить, каким образом ИИ будет справляться с трудностями рельефа, качеством посевов, погодными условиями. Можно предположить, что полноценно убрать урожай, робот сможет, только на полях с идеальным посевом и границами этих посевов.